踏上你在中國的留學旅程,體驗這個令人驚嘆、友善和愉快的國家。中國融合了傳統和現代,有百年歷史的寺廟、閃閃發光的摩天大樓、色彩斑斕的街頭食品、宏偉的皇宮、令人讚嘆的自然形態和古塔。

像大多數中國青少年一樣,你會專注在學校和學習上。學校也是結交朋友的好地方,同學們將與你分享他們的文化。中國的青少年在喜歡在朋友家聚會、看電影、跳舞、看電視或者參與足球、籃球和乒乓球等運動。家長通常很關心學生的生活,所以在出門之前,你應該你的接待家庭溝通好。中國的青少年很少約會,喜歡和同一性別的同學圍在一起。

社區

你會住在華東或華南。有部分交流生住在上海、天津、北京等大城市居住,但大部分在江蘇、四川、安徽、黑龍江、廣東等小城市居住。在城市的家庭多數住在公寓裡。祖父母可能會和你住在一起。你會花很多時間與家人在一起。中國人有階級觀念,尊重適當的社會關係,充滿和諧,把衝突減至最小。

學校

作為交流生,你會入讀高中一年級,但有特別的課程表。你將有半天與其他AFS學生學習中文、文化、歷史、藝術和音樂;另外半天則會與其他中國學生上課。中國的學校從星期一到星期五、上午7時30分至下午4時30分上課,學生們通常要穿校服。家長很關心孩子的生活和教育,故學習比娛樂重要。

語言

中國有55個不同的民族,每個民族都有自己的語言或方言。然而,中國有超過70%的人及大多數學校都操普通話,但是也有可能和一個說廣東話的家庭住在一起。 AFS義工和你的學校將在你到達的頭三個月內提供中文課程。在交流之前你最好有基本的英語知識,另有一些中文的知識都會有幫助。

文化课 • culture class #nsliy #afs

A photo posted by Emily Morley (@emilycmorley) on

食物

中餐通常由蔬菜,米飯,麵條和肉類組成。中國傳統晚餐可能包括北京烤鴨(用甜麥汁包裹的烤鴨,配薄薄的煎餅),蒙古火鍋(中國版的火鍋),餃子(豬肉,韭菜和洋蔥餃子)和美味的茶。在你的接待家庭和新朋友的指導下,你會學習如何使用筷子。即使上碟時你看不見有肉類在其中,餸菜中往往有肉類成份,所以在中國全素食會有困難。