感謝AFS舊生Sam Gellman和太太Suzanne Siu的慷慨捐款,這個獎學金計劃將每年資助一名有經濟需要的香港學生參加AFS一年海外交流計劃。

獎學金以Sam的母親姓名Jane Gellman命名,Jane本身也是一名AFS舊生,在Sam小時候就帶領他走入AFS的世界。透過成立獎學金,Sam希望將這一份對國際交流的熱愛延續下去,並將文化交流推廣至更多香港年青人。

申請資格及方法

申請資格:

  1. 申請人須成功申請參加AFS一年海外交流計劃
  2. 申請人須為綜合社會保障援助計劃或學校書簿津貼計劃或在職家庭津貼計劃的領取人
  3. 申請人健康狀況良好 (申請程序後期需提交健康證明)
  4. 申請人學業成績優良
  5. 申請人應對文化交流有深厚的興趣

申請方法:

  1. 填寫申請表格,連同所有證明文件於2020年12月14日前交回AFS
    – 綜援或學校書簿津貼或低收入在職家庭津貼之證明影印本
    – 過去三年學校成績表影印本
    – 證件相大小近照一張
    – 港幣三百元報名費
  2. 申請人須通過甄選會選拔
  3. 獲選之申請人及其家人會面或家訪

AFS甄選小組將按面試、學業成績、選擇的交流國家及身體健康狀況來謹慎地分配獎學金及交流國家。

如對獎學金申請有任何查詢,請致電2802 0383或電郵至 [email protected]

兩代人的AFS故事

(Jane Gellman和Sam、Suzanne小孩的合照)

1966年經海路出發

你能想像坐船去交流是怎樣嗎?  Jane是1966年從美國到芬蘭的交流生,當年她與所有前往歐洲的學生一起上船,經歷長達10天的航程,一共花了兩星期才抵達芬蘭,開展為期僅10-12星期的暑期交流計劃。

雖然這次的交流經歷聽起來不長,但卻影響了Jane的一生。由於當時關閉了與蘇聯的邊境,芬蘭可以說是一個有點與世隔絕的國家,加上當年沒有電腦,長途電話亦非常昂貴,Jane與美國家人之間的聯繫主要依靠寫信。但正因如此,整個夏天她只見過另外兩名美國人,她也能專心體驗當地的生活,深入了解當地的文化。

Jane說,AFS交流體驗是她在成長過程中做過最重要的事,幫助她移除面對不同文化時的盲點,嘗試理解自己不了解的東西,看見藏在水中那部分的冰山。這些得著一直伴隨著她長大,一直到了組織家庭,她就以另一個身份參與AFS計劃—–接待媽媽,並支持自己的小孩踏上AFS交流之旅。

(Sam Gellman和Suzanne Siu一家的合照)

AFS家庭成長

在Jane一家接待德國交流生時,她的兒子Sam才是一名高中學生。相處了一年,不止Sam和他的德國兄弟成為了摯友,這次經驗更把在身處世界兩端的兩個家庭連結在一起,讓他們更了解彼此的文化。時至今日,Jane和德國交流生一家仍會一起度假,Sam也定期會前往Dusseldorf,探望他的「外甥女」.

接待交流生的經歷啟發了Sam,讓他也勇敢地離開自己的舒適圈,踏上交流之路。Sam升上高中後,他前往荷蘭Eindhoven生活一年。這一年很多他僅僅在書本上看過的事物變成了親身經歷,每個地方、每個人都變得真實。他也明白到,即使是在截然不同文化中成長的人,也有相似之處,甚至比相異之處更多。這個領悟幫助他以一個健康的心態去面對交流期間的挑戰。

「克服困難是人生中其中一個最好的學習機會,也能給人帶來很大的成功感。」Sam說,他很感激遇上AFS交流期間的困難,幫助他在解決過程中找到自己的長處。

跟Jane一樣,AFS交流經歷對Sam亦影響深遠。他在那一年中認識了來自世界各地的好朋友,建立了國際人脈網路,後來居然也在工作中派上用場。例如Sam的上一份工作是幫助公司拓展國際市場,而其中一項計劃剛好是在荷蘭開拓業務。結果他因此而回到荷蘭,聯絡上當年的同學,其中一位更成為了他公司的荷蘭主管!

曾在中學時期到外國生活一年,讓Sam更勇於到不同國家生活。畢業之後,他的生活主要在海外度過,包括在香港住了14年。現在他仍然持續到不同國家旅行,探索世界。他也十分享受與來港的外國交流生、本地的接待家庭接觸。Jane則目前在美國居住。

通過成立Jane Gellman獎學金,Sam希望紀念母親當年的國際探索旅程及跨文化交流經歷,也想將AFS經歷帶來的影響一直延續下去。

想知道更多成立獎學金的原因? 不如聽聽Sam和Suzanne現身說法: