為推動青少年國際文化交流教育,鼓勵他們透過海外交流生活,深入了解不同國家與種族文化,促進個人成長,本會獲共濟會遮打獎學基金捐助,讓來自低收入家庭或弱勢社群的本地年青人,獲得平等機會參加交流計劃,從而拓展生活視野,促使未來學業或前途有更好的發展。

關於共濟會遮打獎學基金

共濟會遮打獎學基金於1929年成立,目的為紀念Sir Catchick Paul Chater (1846-1926) 對共濟會及香港慈善事業的貢獻。

Sir Paul Chater在加爾各答出生,1864年移居香港,於Bank of Hindustan開展事業,其後成立了一間黃金交易經紀行。1868年,他成立了另一間經紀行Chater & Mody,然後開設了置地公司、香港電燈有限公司、山頂纜車有限公司、天星小輪有限公司、香港電車有限公司,幫助建設如今的國際城市。他在1902年被封為爵士,如今的遮打花園、遮打大廈、遮打道也是以他命名。

Sir Paul Chater在1873年成為共濟會成員,致力履行共濟會其中兩條原則—–兄弟之情及救濟,加上他是一名孤兒,深明教育的重要,因此他每當有機會,都十分願意幫助慈善團體。

申請資格

  1. 申請人須成功申請參加AFS一年海外交流計劃
  2. 申請人須為綜合社會保障援助計劃或學校書簿津貼計劃或在職家庭津貼計劃的領取人
  3. 申請人健康狀況良好 (申請程序後期需提交健康證明)
  4. 申請人學業成績優良
  5. 申請人應對文化交流有深厚的興趣

申請方法

  1. 填寫申請表格,連同所有證明文件於2020年12月14日前交回AFS
    – 綜援或學校書簿津貼或低收入在職家庭津貼之證明影印本
    – 過去三年學校成績表影印本
    – 證件相大小近照一張
    – 港幣三百元報名費
  2. 申請人須通過甄選會選拔
  3. 獲選之申請人及其家人會面或家訪

AFS甄選小組將按面試、學業成績、選擇的交流國家及身體健康狀況來謹慎地分配獎學金及交流國家。

如對獎學金申請有任何查詢,請致電2802 0383或電郵至 [email protected]