瑞士、德國、俄羅斯交流生接待爸爸 Bobby

Bobby已連續三年接待AFS的學生,究竟是什麼驅使他一直成為接待家庭? 原因是「很好玩」。2012年,Bobby的女兒參加了AFS交流計劃出國一年,所以他接待了瑞士學生Philipp。次年,他接待了德國學生Levi,今年則因為家人的意願而再次接待俄羅斯學生Igor。

接待外國學生當然會遇上一些難題。「起初第一個外國兒子比較文靜內向,說話不多。我們一家便常常聚在一起,商量如何改善情況。最後我們多與他溝通,打開了話匣子,亦找出大家的共同興趣,相處得非常融洽。」Bobby指一家人有著共同目標,眾志成誠,到最後解決問題,所得到的滿足感和建立的革命情感是非常難得。

「很多人以為接待家庭只有付出,其實不然,學生得到三餐一宿的同時,我們卻從他們身上看到不一樣的文化、習慣,他豐富了我的家庭生活,在家也可去旅行! 例如他們普遍都不會天天洗衣服,甚至洗澡,起初我想他們都這麼髒啊! 但原來在歐洲,水十分珍貴,天天洗澡和洗衣服是有點浪費。我後來向他們解釋香港的濕度和氣候和歐洲不一樣,他們了解後亦會跟從我們的習慣。」

除了在學生身上感受文化外,Bobby更藉著接待過的學生交到世界各地的好朋友。上年的暑假,他們一家到瑞士及德國旅行,順路探訪Philipp和Levi。在瑞士的行程中,Philipp的家人充當東道主,帶他觀光瑞士名勝。其後在德國,Levi的父母更邀請了大部分的親戚朋友,為他們舉辦了一個盛大的歡迎晚宴,甚至請假七天來帶他們遊山玩水,認識德國。

「Levi的家人十分感激我們,把我們當成遠道而來的好朋友,我在成為接待家庭前,從來沒有想像能認識這麼遠的朋友,我想,這就是成為接待家庭的無價得著。」

外國交流生的到來,原來亦可以為家庭成員帶來正面的衝擊。「我的岳母不會說英文,卻跟我的外國兒子最合得來! Levi很喜歡學習香港文化,常常在家中和婆婆練習廣東話,他『唔咸唔淡』的口音經常逗得婆婆開懷大笑,家裡氣氛非常歡樂!」

另外,Bobby的女兒Yoyo對德文有深厚興趣,Levi的到來更令她的德文突飛猛進。加上Levi為人勤奮,老師大讚學業成績優異,這亦推動了Yoyo不甘落後,努力讀書。「我接待的學生都非常優秀,近朱者赤,他們直接影響我的女兒,使我更加放心。」

Bobby帶著精彩的兩年,邁向新的一年。他期望日後依然可以把接待家庭的理念一直承傳下去,和交流生擦出不同的火花,繼續過不一樣的家庭生活。

最後,來看看Bobby現身說法:

回到目錄