奧地利交流生接待媽媽 Janet

來自奧地利的Christian十分活潑外向,常常和其他朋友外出,又晚回家,一開始令我頗為擔心,也不懂得如何管教。但後來我試試和他坦誠溝通,把我的憂慮清楚告知,情況大大改善。現在,他最重視家庭活動,一放學回家便會和我們聊天,說說學校情況。原來,和外國學生相處其實亦十分簡單,相處之道在於溝通。我們現在相處融洽,最難忘的是Chris和我們一起下廚,大煮奧地利菜。還記得我們初試他煮的黑加侖子雞扒,都覺得十分新奇。

家裡多了一個兒子,頓時充滿活力。Chris和我的兒子十分合得來,兒子也通過與Chris的相處,改善了一些壞習慣,例如亂丟衣服等,又學會了外國文化。看到他的成長,我亦感到開心。我十分認同AFS的交流和接待計劃,希望自己亦能夠幫助年青人,同時增值自己。


意大利交流生接待媽媽 張太

時光飛逝,一眨眼間女兒已經加入了我們的大家庭接近三個月! 還記得第一天接她回家的心情,既興奮又期待,期待接下來一起生活的日子! 我們一家人都很享受這段一起生活的時光,雖然大家的生活習慣不同,需要磨合,但相處總是愉快的!

這次女兒的文化交流之旅,只餘下大約三分之二的時間! 希望我們大家都繼續享受這個屋簷下的一切! 不過,我相信,這次的交流不止十個月,而是會一直延續下去的!


意大利交流生接待媽媽Edith

交流生來了不到一個月,我們便接了患病的母親回家住。商議過後,他選擇留下,說一起照顧婆婆,令我很感動。事實上,他真的會關心和照顧我們,與我們一起同甘共苦。

我的兒子也學會了包容別人的缺點、欣賞他人的優點、與別人融洽相處。 在英語學習方面,他多了機會聽和講,更學會了尊重文化差異和不同的價值觀、生活方式等。


泰國交流生接待媽媽  Ivone

我們是典型的香港家庭,夫妻倆也要工作,早出晚歸。開始時擔心會不會疏忽照顧Tanya,但感恩的是,她十分獨立乖巧,我們基本上不需要經過磨合,也相處得十分愉快。我的心得是既要關心,又要保持一點獨立空間,我們亦要因文化差異調整一下尺度,那麼大家便會如魚得水。

我印象最深刻的是母親節時Tanya親手畫的卡片及送給我的小甜餅,那一刻讓我十分感動。一年過去,女兒與Tanya建立了深厚的感情,她們一起做家務、旅行,一切仍瀝瀝在目。當初希望女兒能透過交流生學懂分享及包容,這點已達到了,女兒甚至學會關心別人呢!

回到目錄