丹麥回港交流生 莊瓊珊

我能擁有充實又圓滿的一年,接待家庭是最大的幕後功臣。 還記得他們為了讓我有難忘的生日,全家一起出發到德國滑雪。在我離開丹麥的時候, 他們也為我準備了獨一無二的驚喜派對,邀請了我的「親朋戚友」,讓我在離開前能再與他們相聚,他們還送上親手製作的禮物!那是我最難忘的一天,亦是我流淚最多的一天。

我時常感恩,讓我有機會遇見世上最好的接待家庭,讓我同時擁有兩個家庭的愛,建立可以連繫一生的感情。


法國回港交流生 吳芷君

要數最難忘的回憶,莫過於農曆新年。由於我的接待家庭對於中國及香港的認識不多,只知道紅包,到了那天,我先跟他們拜年,再跟在香港的親人拜年。不過,雖然他們對拜年一無所知,他們對於我用的字句十分好奇,一直問是什麼意思。到了傍晚,我姐請我穿上我帶來的中國裙子,一起出外吃飯。原來,他們暪著我預約了中國餐廳,想給我一個小小的驚喜,還說這是給我的新年禮物。我那刻的心情真的不能夠以言語形容,開心得不得了!


德國回港交流生 吳晶晶

那是我在德國的最後一日,我的接待家庭替我舉辦了一場歡送會。事前他們已經告訴我那天會開派對,要我記得不要約人,我也知道家人都會回來歡送我, 準備了一些在亞洲超市買的點心和自製可樂雞翅。

那天一開始跟平常一樣,我像平常一樣午睡,然後起來準備煮菜。其實當時我已經覺得花園異常熱鬧,不過他們的房子非常大,有這個感覺是正常的,我也就沒有多注意。沒想到,上午才剛依依不捨地分離、還送了離別禮物的同學竟突然出現在我家,原來我的家人、同事悄悄地給了準備了一個大大的驚喜!


葡萄牙回港交流生 庾梓諾

讓我印象最深刻的是第一次在海外度過中秋節。因為這𥚃沒有柚子,也沒有燈籠,所以當天晚上,我與接待家庭只穿上盛裝,在桌上放了許多個小燭台,代替危險的「煲蠟」。吃飯時,我與他們分享中秋的起緣、相關的故事及傳說。接下來我們更邀請了住在附近的阿姨和表弟,過來一同賞月,品嚐我從香港帶來的月餅,讓大家感受一下中秋的氣氛,藉此了解我們的文化。


德國回港交流生 伍凱彤

我跟接待家庭曾去威尼斯渡假九天。有別於走馬看花式的旅行,行程中只有一天去了傳說中的水城,其餘日子我們都在市外的營地上扎營、曬太陽、看書,讓我體會了什麼是真正放鬆身心的旅行,也從此改變我對旅遊的看法。


意大利回港交流生 王芷茵

還記得收到意大利接待家庭的資料時,我知道該家庭有兩個妹妹和兩個弟弟,經常想這是一個惡夢的開始。結果,我的弟弟妹妹比我想像中更活潑可愛,他們十分喜歡邀請朋友到家裡玩,也令我朋友圈的平均年齡降低不少。另一方面,我的家人都很用心幫我學習意大利文,包括在家中每一個角落貼上紙條,寫上該物件的意大利文。他們也喜歡到處旅行,只要他們有空,便會帶我到其他小鎮參觀,一年內我已經在二十多個小鎮留下足印了!


奧地利回港交流生 黃樂敏

接待家庭待我如親生女兒,帶我經歷了很多「第一次」——第一次滑雪、第一次攀岩、第一次划橡皮艇及獨木舟、第一次從鄰國捷克騎單車回奧地利。每一次的旅遊都充滿挑戰和驚喜,我的姐姐、妹妹會告訴我不同建築的歷史故事,也會鼓勵我嘗試作出新嘗試。

回到目錄