匈牙利回港交流生 陳朗晴

聖誕月對匈牙利人而言是一個神聖的月份,每一天都是十分特別的。因此,從12月1號到12月24日, 我們每天都能收到一個白色紙袋,裡面有各種糖果或朱古力,一起倒數聖誕節的來臨。

到了12月24日,早上爸爸會安排各人的工作,如清潔家中大大小小的傢俬等,有點像中國的「年三十晚大掃除」。完成清潔工作後,爸爸就會把聖誕樹放好,讓孩子裝飾,然後開始準備聖誕大餐。對匈牙利人是說,湯才是一餐之中的主菜,所以通常聖誕大餐中會有匈牙利著名的牛肉湯,或是像我們家那樣做魚湯。到了飯後交換聖誕禮物的時間,我們則是從年紀最小的家庭成員開始,最後才到父母送出他們的禮物。


德國回港交流生 胡芷澄

聖誕節是德國最重要的節日,十一月底開始就會出現大大小小的聖誕市集,出售各式小吃及聖誕裝飾。到了十二月的週末,德國家庭開始製作聖誕曲奇,晚上也會聚在一起唱聖誕歌。至於12月24日,就是拆開聖誕樹禮物、吃聖誕大餐的時候了! 接下來的兩天也會到長輩家慶祝。德國人多與家人一同過節,雖然不熱鬧,卻多了一份溫暖。

其他節日也很特別,像是德國的勞動節,記得當時我們幾個家庭一起到森林遠足, 大家一起喝著啤酒聊天,好不熱鬧,我還與其他小孩一起用樹枝、樹葉建起一間小屋呢! 至於復活節,除了上教堂,我們的父母也依照傳統,把巧克力復活蛋藏在不同的角落,讓我和妹妹找。我們當時花了八分鐘,才將所有復活蛋找出來。德國復活節還有另一個好玩的遊戲,兩人先為蛋殼上色, 再拿著雞蛋相互撞一下,蛋殼裂開的一方便輸了,贏方則可以拿著雞蛋繼續碰別人的,十分有趣。


日本回港交流生 譚樂儀

我曾與接待家庭的姐姐一起穿著浴衣去花火大會,看到了很多日本祭典常見的攤檔,也吃了朱古力香蕉、日式炸雞等日本的祭典小食。我印象最深刻的是那漂亮的煙火,大家一起穿著浴衣坐在地上看滿天花火,這在香港是不可能的。


捷克回港交流生 鄧顯敏

記得四月復活節時,接待家庭媽媽突然把我叫醒, 說村裡的男孩找我。一出去,他們竟然用竹枝編織成辮子來打我。原來,這是捷克Moravia 的復活節習俗,用意為祝福女孩徤康。

聖誕節也是十分重要的節日,對捷克人來說就像我們的新年。他們會在半個月前準備所有食物、禮物和佈置,單單是接待家庭給我的禮物就有15件了。我在捷克生活了差不多一年,也只有聖誕節有魚吃,因為魚對捷克人而言是昂貴的食材,只有重要的節目才會買。


美國回港交流生 吳漪穎

德州的State Fair不止是全國歷史最悠久的市集,更是唯一有汽車展覽的。它從九月二十八日開始,正是年度巡遊當日,一直到十月二十一日,一共二十四天。這個德州的市集以充滿特色但高脂肪的食物及炸物聞名,我們有機會嘗試德州特色的墨西哥料理、燒烤甚至炸可樂! 透過參加這個市集,我和朋友對自己已經住了很久的家有了更深一層的認識!

回到目錄