匈牙利回港交流生 何汶憲

匈牙利位於歐州的中部,四面都沒有海,所以匈牙利人吃到新鮮海產的機會很少,主食是麵包、馬鈴薯、雞、豬、牛、火雞等。有些人甚至十分抗拒食海產,連聞到魚味都受不了。

意料之外的是,原來匈牙利人喜歡吃內臟、脂肪。 我還以為只有中國人喜歡吃內臟,原來他們亦好此道。其中一個例子是一種聚會時常吃的有趣食物,他們會先烤豬的脂肪,烤至快溶化,然後把油脂滴在夾有黃甜椒 (Paprika) 的三明治內。吃起來十分甜,帶點油脂的味道。可能因為匈牙利的冬天十分寒冷吧,最低負二十多度,人們需要大量的熱量暖身,所以他們並不抗拒脂肪等食物。


意大利回港交流生 陳綽婷

對於意大利人來說,每天一至兩杯咖啡是生活中不能缺少的。每天早上,一杯Cappuccino和一個麵包,午餐過後,則是一杯濃縮咖啡 (Espresso)。

有的人喜歡在濃縮咖啡加入烈酒,例如Sambuca或Grappa;有人喜歡Coffè Macchiato; 有人喜歡Coffè Lungo (美式咖啡);而我最喜歡的是Coffè Con Panna,即咖啡加奶油,一般是在Bar喝的。在家裡,我則比較喜歡Coffè Senza Zucchero,即濃縮咖啡不加糖。

對了,意大利沒有Starbucks,也沒有Pacific Coffee。因為只需1歐羅 (大概10元港幣),就可以在Bar喝到一杯Espresso。整個過程不消兩分鐘,所以大家都是站著喝咖啡的。

最後,記得不要在意大利買「拿鐵」(Latte),因為意大利文Latte的意思是牛奶,如果你點Latte,將會得到一杯牛奶,而非咖啡呢!


冰島回港交流生 黃子恩

冰島人很喜歡吃冰淇淋,這也是一個吸引旅客來的原因。你可能會想,天氣這麽冷,當地人為何有這種勇氣? 也許這就是他們說的維京人精神,冰島人常説自己擁有維京人的血統,而維京人通常都是探險家、武士、海盜和商人,他們都擁有刻苦耐勞的精神。


德國回港交流生 鄭海琳

德國人最常吃馬鈴薯,不像亞洲人,我們主要吃米飯。因此,德國人經常被其他國家的人稱作German Potatoes。相對地,德國人則會稱我們The Rice Guy,因為在他們的眼中,我們幾乎每一餐也要吃白飯。當然,這些用語帶有一點嘲弄、開玩笑的成份,通常只有相熟的朋友會講,其他人就很容易造成誤會了!


葡萄牙回港交流生 庾梓諾

葡萄牙人十分愛吃,吃飯時間也非常晚。例如在週日,因人們比較晚起床,早餐時間多半在十一至十二時左右,午餐則差不多三時,而且在午餐前,大家都不會改口說午安。到了晚上九時至十時,就是他們的晚餐時間了。

不過,在每餐之間,葡萄牙人也會吃一點小吃,例如葡撻、麵包、甜甜圈等。阿威羅還有一樣有名的小吃Tripa,吃起來像糯米糍,會加上榛子醬,味道甜甜的,十分好吃! 另外有一個叫做Ovos Moles,外面白色的,裡面有蛋黃和糖漿,也不錯! 主菜方面,他們則喜歡以馬介休做出各式各樣的菜色。除此之外,他們也很喜歡喝湯、吃美式食物。


意大利回港交流生 陳奕沖

意大利美食多,意大利人的食慾也比我想像中大,每一餐都可以吃很多東西,例如一整個大Pizza。說到Pizza,我在那邊經常可以吃到,接待家庭更會一週做一次,令我每天都期待星期五的來臨。經過兩個月的「洗禮亅後,我也已經成功吃掉一個完整的Pizza了! (肥)

回到目錄