澳洲回港交流生 池銘軒
曾為皇家香港輔助空軍志願空勤員、廉政公署總調查主任,現從事企業風險管理行業

「如果沒有AFS,就沒有今天的 Aman。即使只是一年的經歷,那一年卻大大改變了我的個性,使我更能接受新思想,也更勇於表達自己的意見、爭取機會。一年交流過後,我的英語能力亦有所提升,這幫助我取得法律學位,成了我職業生涯的轉捩點。」


德國回港交流生 沈達元 、捷克回港交流生 吳學斌
香港電台DJ、節目主持

沈達元:「雖然這是我第一次出國,更要飄洋到德國去,但在整整十個月的時間裏,我竟然沒有思鄉病,這是我意想不到的! 那時我會閒時寫信給家姐,已經覺得很足夠,可能我太享受在德國的生活吧! 身處新的環境,覺得每樣事物都很新鮮、很吸引我。

作為一個年青人,由香港一個小小的生活圈裏一下子跳進另一個國度中,眼前有無窮無盡的東西可看可學……經歷過這樣的生活體驗,你會發現再也沒有什麼能把你嚇倒!」

吳學斌:「回港數年後,我才真正體會到參加AFS交流計劃對我的影響,包括讓我更了解自己,了解香港的環境如何影響自己的性格,更發現了自己隱藏的個性。回港後,我亦更愛香港、更珍惜我身邊所有的人和事。」


澳洲回港交流生 柯枬
上市公司創始人、行政總裁

「一年的交流經驗,不僅讓我明白制定目標的重要性,更提升了我對事物的探究及分析能力。最重要的是,讓我了解人生前路要靠自己努力開創,用自己雙手打拼。澳洲人的生活方式及兩代相處之道也啟發了我以民主開放、獨立處事及鼓勵創意的方法來教育兒女。今天我仍然保留睡前親吻孩子的習慣,這是也是受我的接待父母親影響。」


瑞士回港交流生 穆偉健
全港兩名非華裔消防員之一

「在世界另一端擁有另一個家,是一件十分奇妙的事。三年前,我曾返回瑞士探望我的接待家庭,我們也一直在社交平台上保持聯繫。作為一名少數族裔,我要格外努力去改變一般人對南亞人的印象。成為消防員對我來說是實現了夢想,我很高興能利用自己南亞裔人的身份去更好地幫助我的同族同胞。」


澳洲回港交流生 陳慧之
曾到法國進修藝術課程,回港後於大澳開設民宿,現精通六國語言

「那是我第一次到外國、第一次認識外國人、第一次接觸外國文化及語言……那些點點滴滴成就了今天的我。雖然現在我們接觸異國文化的機會很多,但交流生們如能保持客觀及開放的態度,投入接待國家的新生活及文化,箇中體驗並非旅遊可比。」

回到目錄