芬蘭回港交流生 巫嘉麟

我在交流期間發掘到自己對學習語言的興趣,亦因深受接待家庭的愛戴,體會生命影響生命的重要,而立志成為語文老師。現在,我在香港浸會大學就讀英文教育系。


意大利回港交流生 丁朗彤

交流生的身份不僅僅停留在交流期間,真正的交流生涯其實在回港後才開展。一年在外的生活改變了我的性格、國際視野。重回香港社群後,我感到自己比同齡人成熟、開朗,亦更願意去主動爭取機會,比很多本地學生在待人接物上都有優勢。


意大利回港交流生 蕭正源

這一年的收穫比預期多。身邊的家人、同學、朋友甚至街上遇到的陌生人都帶給我不少啟發,面對生活中的難題,又沒有父母為我解決,一切也只能靠自己,讓我明白到很多事都要主動去爭取。這些都不是能從書本上學到的東西,你有勇氣踏出第一步嗎?


法國回港交流生 湯己瑤

這次交流讓我上了很有意義的人生課,對同樣的事情産生不同的想法,更了解自己,肯定自身的價值,也感受到家人的和朋友的愛,明白沒有事情是必然的。我相信這一年的點點滴滴和學到的一切,都不會隨著時間而消失,反之會陪伴我成長,成為我人生中的一部份。


荷蘭回港交流生 鄭譽生

放下香港的學業、朋友、家庭一年,到一個陌生的國度生活一年,絶對需要極大的勇氣。但經過這一年後,我竟然從一名無心向學、沒有自信和害羞的小男孩蛻變成有主見、有抱負和交友滿天下的青年,這可以說是我人生中最正確的決定。


匈牙利回港交流生 莫愷芹

我在一年交流中學會了解決問題,包括與接待家庭之間產生誤會時,我沒有逃避,反而嘗試與他們溝通。一開始和同學沒有溝通,我也嘗試寫信表達自己,學會主動,後來就慢慢和同學變熟了。


丹麥回港交流生 張永強

一開始我很徬徨,因為自小在父母的保護下,從來沒有去過這麼遠的地方,獨自面對陌生的環境。但經時間的洗禮,我慢慢學會主動,變得更自信。後來,我不再害怕與外國人溝通,更結交了五湖四海的朋友,當中有來自美國、加拿大等不同國家的。我從來沒想過這些機會是屬於我的。


匈牙利回港交流生 李銘杰

我曾經遇過各種困難,例如與接待家庭之間的誤解和矛盾,不過最終我都將問題一一解決。雖然過程十分艱辛,畢竟大家語言不通,但我還是嘗試努力化解誤會。而在面對這些困難時,我覺得自己也有所成長,學會人與人的相處之道以及如何表達自己的真實感受。

回到目錄